標題: 學習心得 [打印本頁]

作者: may    時間: 2020-2-5 11:08     標題: 學習心得

Dear 學員們:
    經過5天的密集訓練,APCS營隊課程即將結束。藉由一次又一次的語法練習,每個人都寫了很多程式。所有的學習檔案都留在論壇裡,每個人以後還是可以隨時進來復習和練習。對你來說,這五天的學習必定是一段寶貴的學習經驗。請告訴老師:您撰寫程式的感受有哪些?APCS測驗成績愈來愈受到重視,已成許多大學資訊相關科系申請入學的重要條件。您檢視自己的學習,認為還有哪些需要加強?您對於課程的安排有什麼意見,也可以提出來,做為本會以後規劃課程的參考。
作者: 黃煜城    時間: 2020-2-5 11:51

感謝協會辦的這次營隊,讓我認識程式語言,也有能力去完成老師給我們的問題,雖然有時候一時想不起如何完成題目,但有老師的教導解說,讓我更能靈活運用各個語法,也更有能力學習下一個語法。我想繼續加強APCS的各個題目,讓我有機會考到證照,也希望我可以考上我想要的學校科系。謝謝老師,謝謝協會,也謝謝自己的努力完成這五天的課程。
作者: 張宸翔    時間: 2020-2-5 11:51

在這五天的訓練當中,我學到很多在學校沒有辦法學到的寫程式的技巧和觀念。剛開始在寫程式的時候,會覺得有些困難,但是隨著我的練習越來越多,寫起來也越來越輕鬆和快速,一開始用的context讓我在一片空白的環境下寫出程式,這讓我能夠多多練習程式該有的結構以及規則,而後來用的eclipse有了許多便利的按鍵幫助我更快的打出需要的東西也能防止錯誤。我覺得寫程式很有趣,雖然常常會遇到小問題,但是當最後成功完成程式的時候就能體會到成就感。在寫程式的過程中,我有時候會忘記需要的東西怎麼用,我認為我還需要更多的練習去幫助我記住它們,除此之外,我常常會忘記在最後輸入分號,這常會導致我的程式出現錯誤,所以我要努力把這件事記起來。我認為課程的安排上已經很好,我沒有什麼特別的意見。
作者: 盧弘毅    時間: 2020-2-5 11:53

這五天以來,我寫了非常多的程式,也從只有圖像程式基礎晉升到能理解基礎的Java文字程式了。看到這五天下來所寫那麼多的程式,非常有成就感,也讓我想更深入的繼續學習程式。在這五天的學習過程中,雖然曾經有卡住,想不出來的時候,但老師都會適時從旁協助。這五天的課程,讓我收穫滿滿,課程的安排也很剛好,老師教學的速度也適中,以後會盡量找時間多多學習程式相關的課程。
作者: 邱翊博    時間: 2020-2-5 11:53

DEAR老師:
其實我一開始對程式設計滿有恐懼感的,除了本身沒有太大的興趣外,以前學城市設計和機器人的燒腦回憶也有很大的陰影。但上了這幾天的課後,似乎對程式有變得熟悉了,雖然以前使用的大多是像SCRATCH那種較為圖像化的設計軟體,對文字型的很陌生,但經過這幾天的訓練,我已漸漸的能用文字寫出一大串文字,甚至發現我以往不曾發現的邏輯錯誤,有時還能解出老師出的隨堂測驗。不過我認為我寫程式的步驟和用法還須加強,有時還是會忘記要IMPORT什麼,或忘記加變數,又或者是瘋狂的打錯字,所以我可能還要再更熟練不同的語法。關於課程的建議,因為這幾天都是上JAVA,但我不太清楚市面上的工程師大多是用什麼軟體來開發程式,我聽有些人說C++比較實用,JAVA相對還好,所以我比較不解這點。然後,我滿好奇如果要用JAVA考過APCS,我們這幾堂課學的知識大概璃門檻還差多少,還有,如果將來不是要走資訊類產業,得到APCS的認證是否對其他類產業的申請是否也有幫助?
作者: 陳梓瑜    時間: 2020-2-5 11:54

這個營隊讓我學到了新的程式語言,在學校的多元選修我也是參加程式設計,但是老師只有教c++,所以在參加這個營隊以前,我只會打c++,其他的都不會,而且我發現程式語言用到的邏輯思考我只聽學校的1次而已,根本轉不過來,
這個營隊讓我可以有再多聽幾次的機會,雖然我還沒完完全全看得懂,但和原來比已經好非常多了,類似:for迴圈和while迴圈和do while本賴在學校都聽不懂的,但在多了這次的學習機會在學1次之後,已經知道怎麼去使用了,
這給我很大的成就感,而且我也可以聽得懂老師再說什麼,雖然要習慣eplise和context還需要一些時間,不過這也讓我接觸到很多不同程式語言的機會,收或非常多.
作者: 何蕙妘    時間: 2020-2-5 11:55

這五天,我從java是什麼,到現在一看到題目腦中就會有程式大概的結構,雖然說打出來不能百分之百完全對,甚至有時候必須經過老師的解說,能真正了解要怎麼做題目,但是我還是學到了很多,例如對迴圈的印象加深的許多。因為之前有學過一點點C++,但是對於迴圈慨念是似懂非懂的,但經過老師的說明我,終於這底了解了,所以對於java上的一些程式是懂的。雖然這次的營隊活動快要結束了,但是我對於APCS的學習是不會停止的。
經過這次活動我了解到我對於實做這方面還是有所欠缺,但是基本的讀懂程式是沒問題的,所以我會加強實做的!
作者: 蔡承翰    時間: 2020-2-5 11:56

這五天的課程,轉眼間已經接近尾聲,從第一天的懵懂無知,到今天的略有所知,雖然學會了基礎,但是學海無涯,還有很多有趣又特別的程式值得我去發掘與學習!來上課的第一天非常緊張,很害怕自己的理解力無法快速吸收這些知識,而拖慢了整個班的進度,不過當老師開始上課,我才發現我多慮了,黃老師帶著我們一步一步的了解各個程式語言差異,特色,然後讓我印象最深刻的是【第一支程式】,這是我第一次感受到寫程式的魅力所在,雖然有格式的框架,但是卻可以照著我們的想法自由發揮,從最簡單的輸入,輸出,到一個完整程式的製作,一步一步的往前,把程式結構一一了解,彷彿在剝橘子,一層一層的剝開,最後得到的是美味又漂亮的果肉!希望藉由這次的密集訓練課程,可以讓我對即將到來的APCS考試充滿信心,面對題目迎刃而解!
作者: 楊秉樺    時間: 2020-2-5 11:58

經過這五天的訓練,我對Java這個程式從完全不了解到現在已經會使用了!我覺得
學程式很注重邏輯思考,不管學的是什麼程式都是一樣的道理,所以「思考」是很重
要的‧我覺得如果說要去考APCS,主要要加強的就是邏輯上思考要再縝密一點以及對
Java語法的熟悉度,當然還是得經過一翻練習,才能上場應戰‧我覺得課程上的安排
還不錯,漸進式的教學穩扎穩打,對於我們種程是初學者來說,比較可以奠定好的基
礎,只是希望最後一天能有個APCS考古題練習,這樣比較好‧
作者: 沙芃妘    時間: 2020-2-5 11:59

經過這五天的學習,我從中獲得到許多新的知識,因為我從來沒有學過java這個語言,在學校學的都是C++語言,所以一開始對java比較不熟悉,寫程式時常常卡住,不過經過這幾天的學習,我的打字速度有稍微變快了,同時也學到了打程式時的一些技巧,像是在Eclipse中,不需要將所有的英文打出來,有些用選的就好,這樣也會增加寫程式的速度。這幾天的學習過程中,我發現我較不足的地方是邏輯思考能力,因為這方面我稍微弱一點,所以有時會卡住,但是經過老師的教導,這個我心中的問題終於解開了,同時也要謝謝協會辦的這個營隊,讓我對程式設計又有新的了解。
作者: 蘇宜貞    時間: 2020-2-5 12:01

因為之後考大學的志願主要是以資訊相關的科系為主,所以打算考APCS檢定,不過學校只教了c++和python這兩種程式語言,但APCS的測驗包含了其他的程式語言,才決定來這裡上課。這5天的課程都是以java為主,第一堂課教了我們如何下載java的JDK跟eclipse, 之前在學校學寫程式的時候都是使用老師先前準備好的軟體和開發工具,老師講解過後才知道怎麼更改系統設定的部分。在基礎語法的方面,這幾天我們做了很多不同種類的例題來訓練寫程式的邏輯觀念,在做作業時完全不參考任何講義就能完成時會對自己的成就感有大幅度的提升。雖然在練習時常會因為像是字拼錯或忘記加分號等等的小錯誤而使程式無法執行,但日後只要時常練習,之後就能減少這些出錯的機率了。
作者: 蘇行一    時間: 2020-2-5 12:02

很久以前因為scratch的緣故,以遊玩的方式編寫程式,而喜歡寫程式的這個部分,雖然當時常常卡住,腦袋也經常轉不過來,讓我有一種想要往這一方面去發展,但是有老師說scratch算是玩樂的方式寫程式(而且是在國中的電腦課所上到的課程),我這一次參加了這個APCS的基礎班,硬生生的感覺到真正的寫程式的困難,也會有可能改變我填志願的方向(已經高三),也有可能在往這方面發展(大學科系的部分),無論如何,我都非常感謝這APCS基礎班的老師,不論會的多還是不多都很耐心教導。
作者: 劉家銘    時間: 2020-2-5 12:31

揮別過去的圖像程式,經過了五天的培訓,對於java有了初步的認識,跟Scratch的差別真的蠻大的,也了解了Eclipse和Context的環境。在寫這些程式的時候覺得有些困難,對我來說是個挑戰,寫的時候會覺得有趣,寫完的時候也會有成就感。但是有些部分還是沒有弄熟,回家應在練習。因為學校德課程內容是C++,老師沒有交很好,希望協會也可以推出相關課程。

歡迎光臨 種子論壇 | 高雄市資訊培育協會學員討論區 (http://seed.istak.org.tw/) Powered by Discuz! 7.2